Итоги года

в этом году помимо картинок было еще много событий о которых стоит сказать подробнее.

Человек года: Орхан Джемаль.
Группа года: не присуждалась.
Песня года: «Стерх», Алиса.
Фильмы года: Hurt Locker, Hell and Back Again, Sherlock.
Книга года: «Туарег» Альберто Васкес-Фигероа
Программа ТВ: Телеканал "Дождь" во всех его проявлениях.
Программа радио: «Аэростат» Гребенщикова на 95,2 FM.
Сайт года: facebook.com
Концерт года: Пол Маккартни в Олимпийском.
Знакомство года: Manoocher Deghati шеф-фотографии ближневосточного бюро АП, который когда-то принимал на работу Нахтвея в Blackstar.
Политическое событие года: митинг Болотной и пр. Сахарова.
Личное событие года: развод.
Блюдо года: тунец консервированный.
Напиток года: Кофе, Ламбруско.
Ощущение года: Блять! Блять! Блять! Срочно!!.
Общепит года: Не присуждается.
Экстрим года: заклеить жвачкой счетчик Гейгера чтоб не надоедал писком.
Приключение года: штурм Триполи.
Путешествие года: галопом из Москвы в Баб Аль-Азазию.
Слух года: война в Иране.
Политик года: Муаммар Каддафи.
Журнал года: «Огонек» пожалуй.
Текст года: "До сих пор я яростно спорю, когда Путина называют тираном" и вообще цикл статей. http://kommersant.ru/doc/1646213
Журналист года: Олеся Герасименко.
Фотографы года: Юрий Козырев, Rodrigo Abd, Manu Brabo, Макс Стрельцов.
Удача года: не убили.
Неудача года: не поймал Каддафи.
Надежда года: "Может он все-таки не пойдет на 3й срок?"

чуть позже будет слайдшоу

кто такие фотожурналисты. цитата

можно тоже в эпиграф вынести

”Photojournalists are a strange breed. Moody, enthusiastic, temperamental, excitable, humorous, self-deprecating. They are in many ways the most interesting collection of people to be found in the media business. More interesting frequently than the star bylined writers. More interesting than the gossip columnists with their fund of inside chatter. More interesting even than the showbiz kings with their stories of rubbing shoulders with the great and their ‘all life’s a cocktail party’ philosophy. Photographers are the shock troops of journalism.
They cannot muse. They cannot pontificate. They cannot sit in the office and get their stories by telephone. Nor do they pick up their scoops over lunch. They have to be where the action is.
They have to be there !”

Sir David English сказал во вступлении к книге `Pictures are my Life,´ фотографа Monty Fresco

...

Ну чтож, начался махровый троллинг. я этого ожидал.
рад что все купились на наши катарские придумки и макет в баб-азазии))
конечно же нет и не будет в мире лучше лидера  Муаммара и его учителя Иосифа.

меня обвиняют в том, что я не слова не сказал про "якобы" наемников Катара, бомбежки НАТО и прочие зверства запада.
но я также не упомянул про заражение 400 детей спидом, про бомбиста Локерби, убийство Мусы аль-Садра, помощь Иди Амину, поддержку Сомалийских боевиков, убийство 1200 человек в тюрьме Абу-Слим в 1996, про журналистов в заложниках, изнасиловании женщин во время штурма Мисраты и прочее прочее.
счет не равен.

Ливия. продолжение

Написал про Ливию, почитал реакцию народа, посмотрел что вообще пишут в рунете про войну в Ливии и понял что плохо все у вас там в рашке...
Еще несколько дней назад я мелькнул гдето на российском тв. Мне прислали ссылку на ролик, где диктор сообщает что в «якобы» захваченном повстанцами Триполи произошла перестрелка у гостиницы где живут журналисты. Больше о Ливии ничего. У нас так делаются новости к сожалению. Первое правило – проверяй источник, напроч забыто. Потому что если бы коллеги сели в машину и проехали бы по городу чтобы проверить это «якобы», то без труда бы нашли гораздо больше материалов чем перестрелку около гостиницы. И это 25 августа между прочим, 2 дня спустя после падения Баб-Азазии и 3 дня как повстанцы вошли в город!
Это я мягко, очень мягко выразился. Хотя понял одно правило (оно действует и на курортах) – увидел росиийского журналиста, перейди на другую сторону дороги.
 
Но все же о Ливии и о ливийцах.

Читать далее

Битва за Триполи



Начало.

В среду вечером, впервые за три года, я пил водку и закусывал соленым огурцом. Сидел поздним вечером у хорошей подруги, привез подарки из Бенгази, говорили о пиратстве. О корсарах. В пол-первого раздался звонок из Лондона: “ближайшим самолетом в Ливию!”. Водка уже кончилась, пришлось пить красное. (Вперед, Бодхисаттва!)

Позвонил Юре Козыреву и Орхану Джемалю, если они еще не знают, то будут знать. Если знают, то поеду не один...

В пути.

Днем с Орханом вылетели во Франкфурт, оттуда в Тунис. Самолеты, такси, гостиницы, границы и паспорта – в памяти все слилось в единую плоскую ленту. Фраза на всех языках – дайте билет на ближайший рейс. Если стоял выбор спать или ехать – предпочитали ехать. И нам везло, были 2 последних места на самолет в Джербу, был бизнесмен который бесплатно довез 400 километров до Зинтана, был водитель который за бензин только довез до Завии и обратно. Ливийцы (как их многие сторонники до сих пор называют крысами), старались помочь как могли.  

Читать далее

Грани Бенгази

Пока есть время и не окутала суета сборов, написания отчетов и сдачи дел сменяющему меня фотографу, хочется рассказать немного о людях которых я встречал, с кем работал, и о ком снимал истории. Все они фанатично верят в то, что Кадафи зло, и каждый готов замочить его голыми руками. Все они старались максимально помочь мне, рассказать историю своей жизни, понимая что тот ветер сободы, который принесли в страну западные журналисты может очень быстро ослабнуть и превратиться в штиль. Парадоксально, но эти часто малообразование люди понимали, что любое упоминание и любая интересная история о повстанческой Ливии, двигает их на шаг ближе к заветной цели, так же как и снаряды и выстрелы в сторону наемников Кадафи.

Итак...